Sede del Ilustre
Colegio Oficial de Abogados de Baleares

El edificio se ubica en el Centro Histórico de Palma y comprende edificaciones y fachadas a rehabilitar así como solares vacíos entre las mismas. Es frecuente encontrar nuevos ejemplos de tapias y patios a modo de elemento separador entre vía pública, espacios privados y penetraciones visuales desde la calle hacia espacios interiores.

  • project: Sede del Ilustre
    Colegio Oficial de Abogados de Baleares
  • Type: Edificios privados
  • Location: Avda dels Ducs de Palma de Mallorca. Palma de Mallorca
  • Project date: 1997
  • Construction date: 1999 - 2001

credits

Luis García-Ruiz(Arquitectos co-autores)

Jaime García-Ruiz(Arquitectos co-autores)

Avda dels Ducs de Palma de Mallorca. Palma de Mallorca

2004 Obra seleccionada

"Premios de Arquitectura de Mallorca 2002-2003"

1997 Mejor obra

"Concurso"

El presente proyecto es el desarrollo del primer premio del concurso de ideas para la nueva sede del Ilustre Colegio de Abogados de Baleares. El edificio se ubica en el Centro Histórico de Palma y comprende edificaciones y fachadas a rehabilitar así como solares vacíos entre las mismas. Es frecuente encontrar nuevos ejemplos de tapias y patios a modo de elemento separador entre vía pública, espacios privados y penetraciones visuales desde la calle hacia espacios interiores. Por las características del edificio con fachada a la Rambla, situamos en el mismo las áreas o zonas del programa que mejor se adapten a las dimensiones de las actuales dependencias del edificio. En los solares centrales y contiguos al edificio de la Rambla, disponemos las dependencias que requieran espacios y dimensiones mayores como puedan ser el Salón de Actos y Biblioteca. La edificabilidad restante y no requerida por las actuales necesidades de la Sede, se sitúa en los solares más alejados de la Rambla, edificios de plantas diáfanas, incorporando a los mismos las fachadas y demás elementos originales. Es en el espacio central del ámbito del proyecto en el que se manifiestan los conceptos de tapia y patio, antes expuestos. La tapia como filtro entre espacios exteriores o públicos y espacios privados, que insinúa o percibe estos desde la vía pública. El patio entendido de modo amplio como espacio interior descubierto o jardín que permite asomar a él los diferentes edificios que conforman la propuesta global. El patio concebido como volumen no edificado o restado al volumen de la edificación que enriquece la percepción del edificio desde la vía pública. El jardín o patio como espacio interior que permite vistas y luces hacia las dependencias del edificio de características más sugestivas y diferentes a las creadas a través de los huecos de fachada. La implantación en el solar actúa de nexo en el edificio rehabilitado con fachada a la Rambla y los edificios construidos en el extremo más alejado de la Rambla, y que se conciben como reserva de futuros usos o ampliaciones de la propia Sede. Su planta elíptica dialoga con la planta de la escalera principal adosada al muro de carga interior y paralelo a la calle Real. La rotundidad que su disposición provoca obedece a la gran dimensión en planta de este cuerpo cilíndrico, ya que en los diferentes niveles de dicho cuerpo se han dispuesto las dependencias que implicaban espacios de grandes dimensiones, Salón de Actos, Biblioteca, y cuya ubicación únicamente se podría realizar en solares sin edificación alguna como es el caso de los solares centrales. En el edificio de la Rambla se proyecta un gran espacio central a triple altura cubierto con un gran lucernario en su eje longitudinal restituyendo el vacío del actual patio. En un extremo del mismo se conserva la escalera actual despojándola de tabiquería añadida y destacando y potenciando el cuerpo cilíndrico en cuyo interior se desarrolla. En el extremo opuesto se disponen los ascensores y núcleo de escaleras, ello provoca una circulación perimetral al patio en todas las plantas superiores que enriquece y potencia el mismo, entendido como vacío al que vierten las diferentes dependencias y actividades de la Sede Colegial. La disposición de este patio genera un eje visual longitudinal y de comunicación que articula la propuesta recogida en este proyecto. Uno de los criterios tenidos en cuenta en la disposición de las diversas plantas del edificio de las diferentes áreas o departamentos que conforman la Sede Colegial y en cada una de esas áreas, salas, despachos u oficinas y demás dependencias ha sido la ordenación de todas éstas bajo conceptos de diafanidad, polivalencia de espacios, máxima iluminación natural, y versatilidad en la disponibilidad de espacios. Entendemos que ello exige una tabiquería o compartimentación móvil y ligera que cumple los requisitos antes enunciados y que no hipoteca los diferentes espacios para usos y necesidades futuras diferentes a las actuales, a la vez de enfatiza y revaloriza los elementos o partes de los edificios rehabilitados. El trabajo de rehabilitación exige el máximo respeto para con los elementos originales que tengan valor arquitectónico y limpiar aquellos añadidos que enturbien su valor intrínseco. Realizado todo ello con un lenguaje riguroso y actual y considerando el nuevo uso para el que se rehabilitan dichos edificios. La proyección de los edificios de nueva planta, la convivencia o diálogo entre estos y los edificios rehabilitados, todo ello en el Centro Histórico de Palma, nos exige una máxima rectitud y corrección en el tratamiento de espacios, elección de materiales y calidades en su acabado. Se proponen losas de hormigón armado visto en forjados de nueva planta con la posibilidad de que éstos aparezcan en su acabado en zonas diversas. Los solados propuestos combinarán pavimentos de piedra caliza, tipo Binisalem, con pavimentos de madera según criterios de usos y circulaciones. Los acabados de paramentos verticales interiores de obra se proponen sean enlucidos para pintar o estucar, revestimientos de madera, zinc o vidrio. La tabiquería o compartimentación móvil en madera color natural y tabiquería de cristal laminado mate. Los acabados en fachadas rehabilitadas serán estucados tradicionales a la cal. El muro del cuerpo cilíndrico en el que se disponen el Salón de Actos y Biblioteca de hormigón visto. Las tapias de las calles Teresas y Real de piedra arenisca tipo “marés

news

Subir